Синдик

Известно, что во времена античности, территории Восточного Приазовья и Прикубанья населяли меотские племена. К ним и относят Синдов. Это племя из всех меотских племен было самым большим и могущественным. Места, где проживали Синды – это Таманский полуостров, до реки Кубань, а также территория, где сегодня находится Анапский район вплоть до подножья гор Кавказа. Несмотря на свое могущество, Синды в IV веке до нашей эры попали под влияние более многочисленного Боспорского царства, а потом и растворились в нем среди других племен.

Синды занимались возделыванием плодородных земель и разведением скота. Среди культур, которые выращивали Синды, были пшеница, ячмень, просо. Полы в их саманных домах были земляные, крыши – соломенные или камышовые. Позднее, с появлением керамики, дома покрывались черепицей. Делали Синды и запасы: в каждом доме были погреба, где хранились такие продукты, как молоко и зерно.

Питались Синды разнообразно. В их рационе были и мясо, и рыба, и молоко, и зерно. А излишки обменивались на масло из олив и вино, которые доставлялись морским путем из Боспора. Мужчины племени Синдов носили кафтаны, кожаные штаны и полусапожки из кожи. Женщины носили украшения. До нашего времени внешний вид Синдов донесли изображения на монетах и скульптуры.

В целом Синды были мирным племенем. Но действительность того далекого времени была такова, что свое благополучие надо было защищать от нападок соседних племен. Поэтому междоусобные стычки были частым явлением, вот почему в поселениях Синдов практически не оставалось стариков: большинство мужчин погибали молодыми. Кстати, умереть в бою считалось почетным делом. Таких воинов хоронили с особыми почестями. В могилу умершему бросалось столько рыбы, сколько врагов было им повержено. Часто воевать Синдам приходилось со Скифами, которые населяли Крымский полуостров. Инициаторами стычек были Скифы. Они постоянно нападали на соседей, убивали и грабили поселения, а пленных увозили и продавали в рабство. Синды защищали свои земли и население как могли, но часто силы были неравными.

До наших дней дошло одеяние воинов-Синдов. Они были вооружены луком и стрелами, защищались в ближнем бою и мечами, и кинжалами. Кроме того были одеты в панцирь, щит и шлем. Со временем панцирь сменила более прочная кольчуга, а мечи стали длиннее и уже.

Сплоченность Синдов приводит к тому, что в племени зарождаются признаки государственности. Появляются собственные деньги, возводятся города, формируется правительственная верхушка во главе с царем. Но Синдику, государству Синдов, суждена была недолгая независимая жизнь. В IV веке до нашей эры Синдик входит в состав более крупного Боспорского государства. А с течением времени Синдов вытеснили племена Зихов. Считается, что ассимиляция этих двух древних племен со временем влилась в кровь Адыгов.