Звездная колыбель детства

Домашний фотоархив Марии Сергеевны Засухиной — настоящая историческая ценность. Десятки черно-белых снимков хранят память о пребывании космонавтов на анапской земле. Без труда Мария Сергеевна называет имена покорителей Вселенной, которые запечатлены на фото, с восхищением рассказывает о них. Со многими космонавтами ей посчастливилось лично познакомиться. Четырнадцать лет Мария Засухина руководила пионерским лагерем ВВС им. Ю. Гагарина в г-к Анапа и с почетом встречала знаменитых гостей. В этой публикации я приведу рассказ Марии Сергеевны о том, чем была наполнена жизнь известного детского учреждения.

Светлые краски и шторы из парашютов

Строить лагерь им. Ю. Гагарина начали в 1978 году по проекту киевского военного института. Построили быстро, всего за год. И построили на совесть. Корпуса получились шикарными, удобными для ребят. За лето в учреждении отдыхало три тысячи детей военнослужащих нашей страны. Однако материальная база у лагеря была слабой. Поэтому многое зависело от руководителя — от его умения правильно распорядиться имеющимися средствами.

Начальником лагеря Марию За-сухину назначили в 1980 году. Она обладала большим опытом работы в курортной сфере и блестящей педагогической подготовкой. Но приступив к руководству лагерем им. Ю. Гагарина, Мария Сергеевна сперва растерялась. Почему?

— Одна кукла плюс четыре копейки на карандаши — это все, что было в лагере из игрушек. С этого мы начинали. Считалось, что военные учреждения — богатые. Но на самом деле денег у нас не было, — вспоминает Мария Сергеевна.

Первое, время пионеры спали на широких деревянных кроватях, которые занимали почти все пространство в комнатах. Затем Мария Сергеевна уговорила командира Краснодарского летного училища подарить лагерю списанные двухъярусные солдатские кровати.

Тысячу привезенных кроватей, а также полы, стены и все, на что указывали кисти, сотрудники выкрасили в белый, голубой и розовый цвета. Благо краска стояла бочками! Громоздкие шкафы заменили удобными шифоньерами, которые получили в подарок от Новочеркасского завода. Из парашютов — изобретательности можно позавидовать! — нашили штор и покрывал. Так буквально за год преобразился внешний облик лагеря. Значительные изменения затронули и педагогический состав.

Умницы из Оренбурга и статные курсанты

По решению высшего руководства для первой смены воспитателей и вожатых набрали в Москве. В основном на работу приняли жен и дочерей офицеров. Марию Сергеевну это вовсе не обрадовало.

— Единицы из них добросовестно относились к своей работе. Многие же считали, что приехали сюда отдыхать, а не трудиться. На мои призывы заняться отрядом, воспитатели грозились, что по одному их звонку меня тотчас снимут с должности. Так меня десять раз на день снимали и десять раз на день восстанавливали. Когда первая смена завершилась, я с облегчением вздохнула, — продолжает Мария Засухина.

Для следующего заезда начальница подбирала сотрудников сама. За воспитателями и вожатыми она отправилась в Оренбург, где получила образование. Этот город и сейчас славится сильнейшими педагогами. В Оренбургском педагогическом институте бывшую студентку Марию Засухииу встретили приветливо, а на вакантные должности в лагере им. Ю. Гагарина провели настоящий конкурс! В Анапу с Марией Сергеевной поехали лучшие девчата.

— Вот, посмотрите, какие красавицы у меня работали! Моим вожатым не было равных, — показывает фотографию моя собеседница.

Через время в педколлективе лагеря появились парни — курсанты. Начальница решила пригласить их, чтобы дети ощущали мужское влияние. Двадцать статных курсантов прислали ей из Харьковского летного инженерного училища. В их обязанности входило проводить с ребятами спортивно-оздоровительные мероприятия.

Тренировки на лопинге и встречи с космонавтами

Скучать пионерам в лагере им. Ю. Гагарина было некогда! В 18 кружках по интересам увлекательное занятие находилось для каждого. Во время отдыха ребят ждали интересные мероприятия и, конечно, незабываемые встречи с космонавтами. Лагерь относился к спеццентру по подготовке летного состава. Поэтому дети имели уникальную возможность проходить подготовку на шикарных военных тренажерах. За это девчонкам и мальчишкам даже выдавали удостоверения, которые они с гордостью увозили домой. На лопинге — металлических качелях — не робели тренировать вестибулярный аппарат даже девчонки.

В конце каждой смены пионеры награждались медалями. Не игрушками, не сладостями, а медалями! Еще благодарственными письмами в адрес родителей и учителей.

По особой системе работало лагерное самоуправление. За смену каждый ребенок в отряде мог почувствовать себя руководителем. Командиры, комиссары, хозяйственники избирались лишь на несколько дней, поэтому получить должность успевали все.

На доске гласности (ею служил большой белый лист около клуба) каждый мог оставить свое замечание или пожелание. Иногда послания носили довольно серьезный характер (разумеется, с детской точки зрения). «Сегодня вожатая дергала меня за ухо», или «в столовой мне опять не досталось булочки», — вот что писали пионеры. Руководство лагеря внимательно изучало доску гласности и принимало меры.

Яркие впечатления оставляла у ребят знаменитая «Зарница». Это мероприятие проводилось на пляже, куда пионеры отправлялись на рассвете. На берегу моря для детей организовывали военно-космические и творческие конкурсы.

Особой гордостью лагеря считался музей космонавтики. В его создании участвовали сами покорители Вселенной и музейные работники Звездного городка. Познакомиться с космической жизнью к Черному морю привозили детей со всей Кубани — такой популярностью пользовался музей. Экскурсии проводили ребята, отдыхающие в лагере им. Ю. Гагарина. Подготовка юных гидов входила в воспитательную работу учреждения.

***

Пионерский лагерь им. Ю. Гагарина работал в Анапе до 1994 года. В 90-е годы прошлого века глобальные изменения произошли во всей стране. Сказалось это и на армии, которая лишилась чудесного уголка для отдыха детей военнослужащих.